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葛巻陽平の作ってみたいシリーズ!鍋に重ねて煮るだけ5分『豚バラもやしのとんこつ風ごま味噌スープ』

ども!葛巻陽平です

 

簡単で美味しいずぼら飯が好きな僕ですが

ちょっと作ってみたいなーと思ったものがあったので皆さんに共有します!

結構簡単だと思うw

 

鍋に重ねて煮るだけ5分♪こくうま濃厚〜♪『豚バラもやしのとんこつ風♡ごま味噌スープ』|LIMIA (リミア)

豚肉ともやしを使った、お財布にやさしいポカポカスープ。

材料をお鍋に重ねたら、あとはコトコト煮るだけと、とっても簡単!

しかも、身近にある調味料で簡単に”とんこつ風”が再現できちゃうんです♪

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
お財布にやさしいポカポカスープ。

作り方は、とっても簡単で
豚肉ともやしをお鍋に重ねたら
あとはコトコト煮るだけ!

味付けは、豆乳・味噌・すりごまで
とんこつ風に仕上げていますので
コクと旨味がたっぷり♪

男子も大満足の一品です。

ちなみに今回は
豚バラ肉を使用しておりますが
こちら豚こまぎれ肉でも代用が可能ですので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね!

『豚バラもやしのとんこつ風♡ごま味噌スープ』

材料:2人分

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ もやし...1袋(200g)

a 味噌、酒、めんつゆ(3倍濃縮)...各大さじ1
a 創味シャンタン(味覇)...小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

b 豆乳...1/2cup
b すり白ごま...大さじ2

⚫︎ 水...2cup

作り方

1.鍋に、もやし→豚肉の順に重ねる。水を注ぎ、強めの中火にかける。沸騰したら蓋をし、中火で2〜3分煮る。

2.豚肉の色が変わったら【a】を加えて1分ほど煮る。

3.火を弱め【b】を加えたら、できあがり。

器に盛って
お召し上がりください♪

ポイント&メモ

⚫︎豚バラ薄切り肉は、こまぎれ肉やロース肉でも代用可能です。

⚫︎もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

⚫︎創味シャンタンは、鶏ガラスープの素小さじ2でも代用可能です。(少し旨味は劣ります)

⚫︎豆乳は牛乳でも代用可能です。

⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

⚫︎鍋は16cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、お財布にも身体にもやさしい
ポカポカスープのご紹介でした♪

年末年始は、何かと出費も多い時期。

ぜひぜひ、このスープを作って
お財布も身体も温めくださいね!


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

 

簡単そうでしょ、これ!

あったまるし旨そうだし! 

創味シャンタンって使った事ないけど、CMで見るあれだよね

買ってみようかなw

 

みんなも是非どうぞ

 

#葛巻陽平

#グルメ